您当前所在的位置:首页 > 县委办公室 > 隆回快讯 > 内容阅读

隆回县委常委会群众路线活动“较真碰硬”

来源:华声在线  时间:2014年04月23日   作者:

华声在线邵阳讯(通讯员 曹良海 刘相逶 记者 陆益平)4月10日,隆回县委常委会议室里特别的安静,有的常委蹙额深思,有的常委奋笔疾书,这是一场由县委书记赵湘明亲自担任“主考官”的特殊闭卷考试,所有县委常委都在认真答着《隆回县党的群众路线教育实践活动抽查测试试卷》。

    敢于担当 身先垂范

    党的群众路线教育实践活开展以来,隆回县委常委一班子带头开展学习教育、带头听取群众意见、带头查摆自身问题,身先垂范,在全县范围内迅速形成了层层示范、上行下效的生动局面。
   
为确保活动高起点开局、高标准开展,县委常委会严格按照“一级抓一级、一级带一级”的要求,紧紧扣住加强领导和领导带头这个龙头关键,县委书记任党的群众路线教育实践活动领导小组组长,亲自抓、负总责,靠前指挥,加强调度,统筹谋划。县委常委带头实行县委常委联片联乡、联线联县直机关的“四联”工作责任制:全县26个乡镇分成10个片,县直机关单位分成10条线,每名常委领导联系一个片、一条线,具体联系一个乡镇、一个县直单位。县委常委站在第一线,积极探索推进活动的新鲜经验和做法。
   
    征求意见“较真碰硬”

  “听取意见的心越诚,征求渠道就越宽,收集的意见就越真,活动效果就越实,群众满意度才越高”,隆回县委书记、县委群众路线教育实践活动领导小组组长赵湘明在县委常委会第一次集中学习时斩钉截铁地说。
   
    为广泛听取真实意见,县委常委会把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,专门向全县各行各业征集全县党员干部特别是县委常委自身存在的“四风”问题,召开群众座谈会、党员干部谈心会,诚心听取各方面的意见和建议。同时,在征集到的问题中选取了百姓最关注的26个问题,制作成1000余份调查问卷,恳请人大代表政协委员出主意、提建议,并根据收集到建议制定行之有效的解决方案,破解“四风”问题。

    带头学习“抓铁有痕”
   
    党的群众路线教育,首先要善于学习。县委常委会力求做到先学一步、学深一步,为广大党员干部作出表率。该县采取集中讨论学、原原本本学、专家辅导学等方式,带头深入学习规定篇目。制订详细的学习计划,对每天学习的内容做了具体安排,扎实开展县委常委会中心学习组(扩大)党的群众路线教育实践活动集中学习周活动,保证了集中学习时间不少于5天。除专门安排三天时间集中学习了《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《各地联系服务群众经验做法选编》以及《损害群众利益——典型案例剖析》等必读书目外,还邀请专家学者为县委常委做专题讲座,并专门组织全体常委领导集中观看《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》等电教片。截止目前,该县委常委会已经集中学习7次,24课时,并对学习内容进行了两次测试。

责任编辑:徐娟)

上一篇:我县认真组织参加全省群众路线教育实践活动在线交流

下一篇:陈历贤等与桃花社区群众面对面恳谈

 
     
 中共隆回县委办公室 http://xwb.longhui.gov.cn
地址:桃洪中路69号县委大院内 电话:0739-8242853 传真:0739-8242831 网上投稿:zys8232896@163.com
网站技术支持:隆回县电子政务管理办公室  湘ICP备第05001456号  网站管理