您当前所在的位置:首页 > 县委办公室 > 领导讲话 > 内容阅读

在全县烟叶生产工作会议上的讲话

来源:中共隆回县委办公室  时间:2015年04月23日   作者:

赵湘明

(2015年2月9日,根据录音整理)

 

同志们:

全县2014年烤烟生产工作取得了丰硕的成果,在此,我代表县委、县政府,对大家所付出的辛勤劳动给予充分肯定,对产烟乡镇特别是广大烟农表示亲切的慰问和衷心的感谢!关于2014年所取得的成绩和2015年烤烟工作应该怎么干,刚才县长已经讲得非常明确和具体。成绩我就不多说了,关于2015年的烤烟生产工作,在县长讲的基础上,我再做几点补充。

一、烤烟是一个好产业,坚持烤烟生产依然不动摇

烤烟是隆回的传统产业,是隆回的优势产业,也是隆回人民发家致富的一个产业,这是已经被历史证明了的,也是被县、乡、村三级干部抓出经验来的,特别是烟农在实践中得出来的结果。前不久召开的县委经济工作会议明确了金银花、烤烟、优质稻、生猪四大主导产业,烤烟是其中之一。现在,县内对烤烟生产有各种议论,有的说烤烟生产要退出隆回,这种议论是极不负责任的,要坚决反对;有的说种烤烟不如种其他作物,是从经济效益的角度分析,对这样的言论,需要我们改进烟叶生产技术,千方百计提高单产和质量;还有的说种烟劳动强度大、太辛苦,对这一点我们表示理解与体谅,烤烟生产是个辛苦的过程,抓烤烟生产也是一项非常辛苦的工作。诸如此类言论,不管这样那样的理由,我们仍然要坚持烤烟这一传统主导产业不动摇,要坚持抓烤烟工作毫不放松。即使遇到再大的困难,也要坚持把烤烟生产搞上去,信心、决心和力度不减。我县发展烤烟有三大优势:第一,隆回是全省烤烟生产重点县,产量曾经超过10万担。过去隆回是全市产烟最多的县,新宁县和邵阳县是后来才种的,由于隆回中间几年退步了,结果被他们超过了。第二,烤烟是彻头彻尾上级政策大力支持的产业。从育苗开始,提供大棚、地膜、化肥、烟水配套,收购不用愁,价格每年都较上年提高15%左右。除了国家给烟农的,县财政每年配套800万元,去年和今年实际每年到位1000多万元,还有县里实现的烟叶税收90%返回乡镇,用于扶持烟农发展生产。现在,从中央到省到县到乡,有哪一个产业有这么大的扶持力度?隆回真正的产业不多,茶油、金银花是摇钱树,烤烟是个聚宝盆。第三,我县有一批长期种植烟叶的烟农。真正长期坚持种烟,还是有钱可赚的,这些烟农我们要保护。所以,县、乡、村三级和烟农要有清醒的认识,烤烟产业不仅不能丢,而且要争取逐步达到年产10万担的目标。

二、要科学种烟,提高单产,增加收入

一要巩固老产区、老基地、老烟农。种烟要作好这三个“老”字文章才能赚钱。我县种烟的乡镇有10个,县财政每年的投入和税收返回共有3000多万元,但产量却只有六、七万担烟,相当于一担烟投入500元。我县的烤烟生产之所以上不去,主要有三个原因。一是思想在做怪。乡镇干部只图完成任务,烟农种烟总与乡镇讲条件。乡镇要烟农种烟,烟农就要乡镇修烤房。每座烤房投入两、三万元,修好后第二年他就不种烟了,换其他人来种,又要新修烤房,恶性循环,花了很多冤枉钱。现在全县的烤房烘烤能力应该达到20万担了。从2015年起,不能再新建烤房,但烤烟任务要完成,这就必须巩固好老产区、老烟农。二是工作上漂浮。烟栽下去以后,还有谁来管烟?田间管理怎么搞,都认为是烟草部门的事了,驻村干部不管了,技术员也不管了,一年就做动员这一件事,只抓翻耕和移栽,以后就没再过问了,第二年发展就更难了。三是服务没到位。有的技术员没尽到责任,很少到烟田进行指导,或者到了烟田碰到问题也是一问三不知。烟草部门要加大对培植员的考核力度,要奖勤罚懒,包括烟草局的技术员,服务态度不好的,技术不好的,要淘汰一批。俗话说“三勤一懒,想懒不得懒;三懒一勤,想勤不得勤”,不能干好干坏一个样。否则烤烟产业像一匹脱缰的野马,不能回到正常的发展轨道上来。

二要提升种烟技术鼓励烟稻轮作,种一轮烤烟再做一季晚稻。要抓好两次翻耕、深开沟、高起垄、施火土灰、地膜覆盖、扫脚叶、打顶等各个环节,根据烟叶的长势,加强田间管理,对症下药。有的烟农不进行地膜覆盖和施火土灰,其实,盖膜的烟要比不盖的粗壮,施火土灰的烟叶比不施的要厚实。种一亩烟如果产量没有2.5担以上,就很难赚到钱;一户人要种5亩以上才能赚点工钱,否则只能保本或亏本。

三要发展职业烟农要成立专业合作社,组建职业烟农协会。关于职业烟农的条件,烟草部门和两烟办要认真研究一下,种多少烟、种几年以上才算职业烟农,要在数量和时间上立个标准。对职业烟农要给予适当待遇。可以给职业烟农配备部分生产设备,配发衣服、鞋子、雨具等,配备职业装,让烟农有自豪感。还要从养老保险方面做文章,让他们老有所养,让他们有优越感。总之,今后对烤烟生产的扶持主要是生产方面的扶持,不要简单地搞烤房补贴和按担子补贴。

三、要加强对烟叶生产的组织领导

2015年,县委提出了“向农业产业化进军”的口号,希望各种烟乡镇把发展烤烟当做富民工程来抓,乡镇之间要比赛,进行晒绩和赛绩。习总书记讲的“经济发展新常态”,就是要在新常态下,调整优化经济结构,推动经济持续健康发展。我们有的乡镇发展工业没条件,那就要好好搞农业,结合优势资源,加快推进农业产业化,要适应经济发展新常态,把基础工作搞好,坚持不懈,一砖一石的把隆回建设好,让隆回人民就有一种自豪感、归属感、幸福感。

责任编辑:徐娟)

上一篇:在全县办公室主任(秘书)培训班上的讲话

下一篇:在县委农村工作会议上的即席讲话

 
     
 中共隆回县委办公室 http://xwb.longhui.gov.cn
地址:桃洪中路69号县委大院内 电话:0739-8242853 传真:0739-8242831 网上投稿:zys8232896@163.com
网站技术支持:隆回县电子政务管理办公室  湘ICP备第05001456号  网站管理