您当前所在的位置:首页 > 县委办公室 > 领导讲话 > 内容阅读

在全县党务工作会议上的讲话

来源:中共隆回县委办公室  时间:2015年06月10日   作者:


赵湘明

(2015年4月27日,根据录音整理)

 

同志们:

今天,我们把办公室、组织、宣传、统战、老干等党务工作的会议合并召开,不仅是为了改进会风、提高会议效率,更是为了统筹安排、整体推进。刚才,立君同志、玉祥同志、小玉同志分别就这五项工作做了部署安排,把工作任务、工作措施和有关要求都讲得很清楚、很明白,请同志们认真予以落实。在这次会上,我们特别对老干工作先进单位和先进个人进行了表彰,主要目的就是要让我们向老领导、老同志学习,学习他们这种奉献精神,学习他们这种认真态度,学习他们这种思想境界。下面,我就全县党务工作再讲三个方面的意见。

一、要围绕中心、主动作为,服务全县大局

全县的工作大局是什么?在县委的经济工作会议上,已经部署得比较全面,也比较清楚,那就是要构筑“橄榄型”的经济结构,建设“幸福型”的小康隆回,打造“蛮拼型”的干部队伍。我们要围绕这一工作大局,找准自身工作的着力点和促进发展的结合点,主动为落实习总书记提出的“四个全面”贡献力量。

1.要增强发展意识,正确处理“虚”与“实”的关系。发展是第一要务,离开了发展,我们的党务工作就是无源之水、无本之木。我们党务工作部门和从事党务工作的同志,总是感觉到党务工作没有经济工作那么“实”,做的事不是立竿见影,不是吹糠见米,总认为有“虚”的感觉,其实不然。党务工作是打基础、强保障、做前期和扫后期的工作,在某种程度上或者某些方面比做“实”的工作更重要,因为党务工作是做人的工作,是做思想工作,是做环境工作,也是做精神的工作。全县党务部门都要围绕隆回的经济和社会发展大局,任何时候都不能与经济工作相隔离,任何时候都不能与发展目标相偏移。全县的党务工作部门和党务工作者,要切实增强发展意识,弘扬实干精神,跳出党务抓党务,走出机关抓项目,把党务工作融入和渗透到经济建设的各个领域,把务虚的工作做得实实在在,做得轰轰烈烈,做得有声有色。

2.要增强宗旨意识,正确处理“上”与“下”的关系。党的思想政治工作本质上就是群众工作。作为党务工作者要正确处理好为上级服务和为基层、为群众服务的关系。对中央的路线、方针、政策必须坚决执行,对上级党委的各项决策要坚决服从,对上级领导要尊重,要讲政治规矩、讲组织原则。对基层群众要带着感情、带着责任。开展党务工作不要坐在家里定调子,关起门来写稿子,打开电脑寻句子,拿起报纸找段子,照本宣科,脱离实际。党务工作同志写的东西,是不是自己写的,是不是在基层了解的,是不是真真实实把党的政策与基层情况相结合而形成的东西,明眼人一看就明白。现在有些搞党务工作的同志,依赖于电脑,依赖于杂志,依赖于报纸,离开稿子就不会讲话,离开电脑就不会写字,离开报纸就不会作文。我们务必要从这种状态中解脱出来,到群众中去,到基层去,到现实生活中去,这样写的东西才有灵魂,才管用,才能够被群众所接受。因此,无论是办公室的同志,还是组工干部、宣传干部、统战干部、老干部门的干部,都要带头走出机关,深入基层,贴近群众,听民声、察民情,为领导决策提供参考。

3.要增强创新意识,正确处理“破”与“立”的关系。在新形势下,我们党务工作的各项工作任务、内容、渠道都发生了深刻变化,党务工作部门只有与时俱进、破旧立新,才能跟上时代步伐,才能适应工作需要。既要善于总结和坚持好的经验和做法,又要敢于破除一切阻碍发展的思想观念,改革一切因循守旧的工作方式,也要创新,也要创业,也要创造,使党务工作焕发新的生机和活力。

二、要发挥优势、履职尽责,争创一流业绩

全县党务部门和党务工作者要围绕“四个突出、五大提升”发展战略,发扬“三敢三创”精神,进一步解放思想,勇于探索,不断赋予党务工作更多的创新元素,为推动发展增添力量,提供保障。

1.办公室工作要充分发挥参谋助手、综合协调、督促落实、服务保障作用,提高工作执行力。办公室工作实际上要做好两件事,第一是做好政务服务,主要是要当好参谋助手,重点是抓好统筹协调,加强调查研究,勤报信息,跟踪落实;第二是做好事务服务,做到万无一失,滴水不漏。各单位办公室“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮”,办公室主任的角色是“兵头将尾”,除了县委办主任是县委常委班子领导成员外,其他单位的办公室主任,在本单位中,如果算将,你是将尾;如果算兵,你是兵头。虽不是领导,但你的职责要认定为领导,你要统揽全局,协调各方。

2.组织工作要突出“从严治党”、突出基层组织建设、突出干部队伍管理。组织工作的首要职责是要把各级党组织的战斗堡垒作用发挥出来,把各级党员的先锋模范作用发挥出来。不要认为组织工作就是选拔干部,选拔干部是一项重要工作,但不是组织部门的第一职责,组织部的第一职责是要把“两个作用”发挥出来并予以加强。要突出干部队伍的管理。首先,在选人用人上要凭实绩,要重德重才,不能听招呼、凭印象、论亲疏,不要让会“跑”的占便宜,不要让只讲不做的占便宜,更不要让溜须拍马的占便宜。因为机构改革、治理“三超两乱”的原因,县委在干部的调配上还在等待时机。推荐干部不能只讲履历,履历固然需要,思想好、品德好也是一个重要方面,但更重要的是,要向组织部门摆明这个干部干了哪些实事,那几件事干得漂亮;不能只看这个干部在某个岗位干了多少年,让干实事的“蛮拼型”干部吃亏,使干部队伍产生干与不干一个样的错觉。由于领导职数有限,尤其是现在我们还在逐步消化超编制配置的职数的情况下,要用有限的领导职数,让那些真正干实事的干部能够得到彰显。对于干部究竟怎么考核?我们有两个办法,一个是与津补贴挂钩,这是与经济待遇挂钩;第二个是与政治待遇挂钩。根据今年中办发〔2015〕4号文件精神,将在县以下机关建立公务员职务与职级并行制度,其中职级晋升条件里面有一点,“任现职级或职务期间每有1个年度考核为优秀等次,任职年限条件缩短半年,每有1个年度考核为基本称职等次,任职年限条件延长1年。”这个政策一出台,大家对评优的关注度又高起来了。这个优秀怎么评?很多单位是投票,有些单位是论“喊”。乡镇干部是怎么评先进的,三阁司镇和横板桥镇搞得比较好,在县委经济工作会议上,我们提出要推介他们的经验。机关干部怎么评,县里面也下发了一个关于全员绩效考核的文件。县直机关单位干部的考核办法,我估计有些机关单位没有去认真学习,没有去认真研究。对机关单位干部怎么进行绩效考核和管理?我概括为一句话,把“晒绩”与“赛绩”相结合。“晒绩”是指把每个机关干部今年所有要完成的工作任务上墙公布,“赛绩”是指比赛看谁的任务完成得好。怎么来提高全县几千干部的战斗力和执行力?今年组织部要在县直机关开展试点,总结经验进行推广。以前,绩效考核为了拉开档次,交了2000块钱的风险抵押金,运行两年来,绝大部分单位把这个当成了一种福利,年终每个人都发2000块钱。现在,再也不能干与不干一个样,干好干坏一个样,严格实行奖勤罚懒。

3.宣传思想文化工作要唱好主旋律、打好地方牌。宣传工作是我们党的有力武器,是我们的优良传统。共产党执政,宣传工作发挥了重要的作用。毛主席说:“文化思想阵地我们不去占领敌人就会占领。”在全面深化改革的今天,我们的宣传工作怎么搞?那就是要坚守我们自己的阵地,发挥正能量,弘扬主旋律,要抨击各种歪风邪气,揭露黑恶劣习,净化社会环境。曾经有段时间,我们的宣传媒体、各大报纸,正能量宣传不足,而是追求噱头、博取眼球。党的十八大以后,大家看电视、看报纸,就明显地感觉到宣传部门的坐标越来越正了。我们县级宣传部门也一样,电视台、网站、手机报要坚守我们自己的新闻舆论阵地,宣传我们身边的人,宣传我们身边的事,宣传我们隆回的正能量。特别是要把我们的镜头,对准普通的人民群众。我曾经讲过多次,新闻媒体不要老是将镜头对着领导干部,包括我自己,有时我下乡调研都不带记者。不要一打开我们隆回的新闻,就是领导下乡、开会,把领导的活动一报道完,就是“今天的新闻到此结束,观众朋友,再见。”我们的电视台对县里各行各业的创业人物、一线代表、优秀代表宣传得不够,要多宣传农民、工人、创业者和我们的基层干部、普通党员,宣传他们的正能量,让他们的先进事迹和精神感召我们隆回的每一个人,这才是推动隆回经济和社会发展的强大动力。宣传工作的另一个方面,就是要打好地方牌。隆回的宣传文化思想工作,有我们自己的特色,特别是在文化建设方面,在全市9个县市中,可以称得上是首屈一指,独具特色。我们要把这种特色坚持下去、发扬下去。包括文广新局、文联,以及诗词协会、楹联协会等各种文化团体,要传承我们的文化,创造我们的精品,提升我们的文化品位,提升全民文化素质,倡导和弘扬健康向上的文化风尚。特别是传统文化,我们有责任传承下去,发扬光大。我们的宣传文化部门,在传承传统文化方面还要下点功夫。

4.统战工作要凝心聚力,调动一切积极因素,发挥桥梁和纽带作用。统战部门是代表各级党委联络各方人士的桥梁和纽带,侨联也好,台办也好,工商联也好,都要成为各界人士的娘家。在此基础上,一方面要引导他们回故乡,建家乡;另一方面要做好他们的“娘家人”,帮助解决实际问题。按照省委统战部的要求,开展好“四同创建”,把同心园区、同心项目、同心乡村、同心社区等活动开展起来。统战部门要关心党外干部,与他们交朋友。上次我在常委会议上强调,每个常委每年至少要与所联系的党外人士谈一次心,了解他们的思想和工作情况。在统战工作里面还有一项是民族宗教工作,我们隆回的少数民族比较多,特别是瑶族和回族同胞的人口比较多,一定要搞好民族大团结,维护宗教界的和谐。在少数民族地区工作的同志,更要注意这方面的问题。

5.老干部是我们隆回宝贵的精神财富和物质财富。从精神财富方面来说,这些老同志在隆回工作期间,在他们在位期间为隆回的建设和发展所做的付出和努力,他们的实干精神、廉洁自律的操守,永远值得我们学习。每个年代干部的精神状态都不一样,现在这些离退休的老同志,大多是四、五十年代的干部,他们那种高度自觉的组织观念,那种艰苦奋斗,那种廉洁自律,是我们今天任何人都难以赶上的。从物质财富方面来说,他们有丰富的工作经验,我们现在搞建设,可以向他们请教。每年召开老干部座谈会的时候,我都虚心听取他们的意见,而且听了之后,付之于行动,活学活用。因此,我们对老同志一要尊重,二要爱护,三要服务。特别是政策上明确规定的各种待遇,不得打折扣,也不得拖延,要及时足额发放到位。要发挥老同志余热。今年,组织部、老干局可以组织老同志到县内的项目建设现场去看一看,给我们当评委。比如,湘商产业园的建设、农业产业化的油茶和辣椒基地建设、城北城南的道路框架建设,等等,在看的过程中,要认真听取老同志对我们的建议和意见。

三、要提升素养,强化担当,提高党务工作水平

要加强学习、坚定信念、甘于奉献、清正廉洁,这是对我们党务工作者,也是对全体干部提出的共同要求,而且是我要与同志们一起共勉的。

1.要加强学习。学习永无止境,列宁说:“学习,学习,再学习。”毛主席一生以学习为重,时刻手不离书。学习是知识,学习是智慧,学习是工作能力。活到老,学到老,都还有多项学不到呢!

2.要坚定信念。革命理想高于天,对党绝对忠诚是党务工作的生命线。各级党组织负责人,从事党务工作的同志要在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,经得起考验。要带头贯彻落实中央、省、市、县各项决策部署,坚决维护县委权威。加强党性修养,对党忠诚,对人民忠诚,严守政治纪律。各级党组织在发展党员、培养入党积极分子时,要把理想信念作为衡量标准。

3.要甘于奉献。要做革命的孺子牛,发扬老黄牛精神,淡泊名利,淡薄明志,宁静致远。特别是党务工作部门的同志,要甘于淡薄,勇于奉献。

4.要清正廉洁。不能认为反腐主要是针对经济部门,党务工作部门就没有腐败,反腐与党务部门无关。自己不加强修养,同样容易犯错误。也不要以为小干部没有腐败,只要有一定的职权,同样存在腐败隐患,最近县直部门就有一个普通干部被县检察院立案。

关于党务方面的具体工作,请大家按照刚才几位领导同志的部署抓好落实。最近,中央全面部署从严治党,强调要在党言党、在党忧党、在党为党,对各级党委(党组)的主体责任进一步强化。所以,我们的乡镇党委书记、各机关单位党委(党组)书记,要认真履行好党要管党的主体责任,重点是加强党的组织建设和党员干部的队伍建设,围绕战斗堡垒作用和先锋模范作用,进一步加强和改善我们的党务工作。


责任编辑:徐娟)

上一篇:市委常委、副市长东·华尔丹深入隆回县西洋江镇星月村指导工作

下一篇:在全县经济工作调度暨全面建成小康社会 推进工作会议上讲话

 
     
 中共隆回县委办公室 http://xwb.longhui.gov.cn
地址:桃洪中路69号县委大院内 电话:0739-8242853 传真:0739-8242831 网上投稿:zys8232896@163.com
网站技术支持:隆回县电子政务管理办公室  湘ICP备第05001456号  网站管理