您当前所在的位置:首页 > 县委办公室 > 领导讲话 > 内容阅读

在全县经济工作调度暨全面建成小康社会 推进工作会议上讲话

来源:中共隆回县委办公室  时间:2015年06月10日   作者:


赵湘明

(2015年5月6日,根据录音整理)

 

 刚才,健强同志通报了全县当前经济工作形势,并就下阶段经济工作作了全面部署,历贤同志就全面建成小康社会怎么来推进做了部署和安排,和健同志、焕华同志就全面建成小康社会和加快经济发展提出了很好的建议,希望同志们抓好落实。下面,我也就这两个方面谈几点看法,与同志们共勉。

一、关于下阶段经济工作怎么抓

1-4月,全县经济建设总体情况可以用两个字来概括,就是平稳。这个平稳的体现是什么呢?与其他市县比,不在最前,也不在最后,位居中等。自己与自己比,有取得丰收成果的一面。农业方面的几个产业我们还是抓得不错的,比如油茶、辣椒、双季稻;工业方面的标准化厂房建设、招商引资有起色;城镇建设方面有突破;社会事业发展稳中有进。但是,也有让我们感到坐立不安的一面,就是我们的各项建设进度太慢,搞什么事都是“慢慢游”。这是我们1-4月份经济和社会发展中存在的一个重大问题,也是一个亟需解决的问题。与年度目标任务比,1-4月份,我们的工作是欠了帐的,要完成全年的目标任务,需要后面八个月加快进度来予以补偿,把这些欠帐还清。所以,后段的任务非常艰巨,需要我们努力。这次会议主要是要解决工作推进的速度和质量的问题。

在这个前提下,我们的各个乡镇、各经济主管部门,要搞一次“回头看”,认真清理一下今年以来为推进经济社会发展做了哪几件事,事情完成得怎么样。各个乡镇和各机关单位都要开个会。往年都是在开经济工作调度会议之前让大家报工作总结,今年改变一下思路,开完经济工作调度会议之后,大家再写总结,下个星期报送到两办。各乡镇要把今年以来做了哪几件事、取得了哪些成效写清楚,点到村、点到事,有事实、有数据。经济主管部门主要写两个方面的内容,一是本单位主管的工作在全县的进展情况,二是本单位今年以来在政务服务、推动工作等各个方面做了哪些主要工作。总结交来后,集中安排两天,召集县级干部搞一次交叉检查,去各个乡镇和经济主管部门检查,查看总结的事情有没有做到。然后县里发个通报,在适当的时候,我们可以开一次讲评会,促动一下。如果年初自己公开承诺的事项到了6月份还没有按进度做到,你自己也不好意思吧!我还有这样一个建议,将各乡镇各部门的工作总结放到县人民政府的门户网站上公布,老百姓可以随时点开看,可以跟贴评论,让人民群众来监督我们工作的真实性。比如,某个乡镇公布了某村发展油茶多少亩,是真是假,老百姓一看便知。各个乡镇、机关单位也可以从网上随时了解其他单位的工作进度,横向对比,也能够更加清晰地了解各单位的工作情况。不仅一季度工作总结要放到网上去,半年工作总结以及今后的工作总结都要放到网上去,让老百姓来评价,看一看到底哪些单位做了事,哪些单位没做事,事情到底做得怎么样。这也就是“晒绩”与“赛绩”相结合。一是要“晒一晒”,不仅要公示,还要把水分晒干;二是要“赛一赛”,形成你追我赶、争先创优的局面。

二、关于全面建成小康社会工作怎么推进

全面建成小康社会是党的十八大提出的总目标,是“四个全面”的龙头,是当前工作的重中之重。近两年来,全县各级各部门贯彻落实中央和省市决策部署,加快推进全面建成小康社会,取得了一定的成绩。2014年,我县全面建成小康社会实现程度为为78%,比上年提高9.3个百分点。全面小康实现程度在全省48个三类县中排名第26位,比2013年前进了14位。提升幅度在全省三类县中排名第8位。县域经济在全省87个县市中排名第47位。经济发展提升速度在全省三类县中排名第9位。但是我县的人口基数大,人口数在全省排名第6位,加上经济总量本身不大,人均指标被严重拉低。去年我们邵阳市有城步县、武冈市、洞口县、邵东县、大祥区在全省全面建成小康社会监测考评中获奖,我们隆回在快进县评选中仅差一个名次就获奖。在加快推进全面建成小康社会工作中,我们要不甘落后,争名次、争荣誉,更重要的是争面子、争里子。

一方面,要注重人民需求。我们要不断发展经济,更加注重民生民利,提高老百姓的收入水平,真正实现全面小康。全面建成小康社会主要监测指标体系有30多项硬性指标,比如到2020年,农村居民人均年收入要达到9000元以上,城镇化率要达到45%以上,人均储蓄存款24000元以上,人均住房使用面积要达到28平方米以上等等。我在这里也提出四项目标,第一,全县老百姓要有稳定的收入来源,每一户家庭的存款要达到10万元以上;第二,改善村容村貌,城镇和农村那些破破烂烂的房子都要加以改造,家家户户都有安稳舒适的房子住;第三,提高文化素质,高中阶段入学率要达到80%,义务教育阶段入学率要达到100%;第四,我们的人口平均预期寿命要达到76岁以上,养老保险、医疗保险要真正做到全覆盖。现在有些乡镇反映,医疗保险、养老保险,是个硬任务,村里没有这么多人,也要完成这么多人的任务,那这些钱哪个来交?我们要讲究实事求是。对乡镇也有一个要求,那就是养老保险不能都是快到60岁的老人参加,要多宣传,要以户为单位,全民参加,年轻的也要参加,不能弄虚作假。

另一方面,要注重社会需求。一是抓好乡村规划建设。现在,农村乱搭乱建的现象太严重了,有些人在良田中间建房子,真的不像样。给我发信息、打电话反映情况的老百姓太多了,我给乡镇党委书记转发都转不过来。这要搞一次大的整顿,国土部门一定要加强土地管理。二是抓好农村环境卫生综合整治。这次市里开展卫生检查,隆回是全市倒数第三,罚款10万元。因为环境卫生工作被通报并罚款,大家不觉得惭愧吗!我在溆浦县考察的时候,车子经过的地方发现有一堆垃圾,县委书记蒙汉马上就打电话,要求将垃圾清扫运走,非常认真负责。溆浦县的面积有3400多平方公里,但只有699个村(居、社区),我县只有2800多平方公里,却有1005个村(居、社区),所以他们每个村的面积比我们要宽得多,按理说他们的农村环境卫生更难搞一些,但实际上环境卫生就是搞得比我们好。搞卫生是一件简单的事情,次次开会讲也没意思。关键是大家要养成讲卫生的好习惯,维持农村环境卫生整洁的常态化。这项工作今后市里会继续加大抽查力度,我们要经得起检查和考验。三是建好特色小康村。各乡镇要扎扎实实建设几个有特色的村。不要求各乡镇的每个村都有特色,那样有人会说任务太艰巨,但总要搞一部分有特色的村。毛主席说:“坚持数年,必有好处。”如果每年搞3-4个有特色的村,任职5年就可以建设20个左右的特色村;如果连任两届,所管辖的乡镇就几乎每个村都有特色了。全面建成小康社会,不是讲数字上达到小康就行了,而是要真正实现小康,要老百姓内心认可。为什么今天要举行这么高规格的会议,我们必须要吹响向全面小康进军的号角,不抓实是不行的。总而言之,要真正提高老百姓的生活水平,提升老百姓的幸福指数。四是大力发展产业。只有产业才能够给老百姓创造一个稳固的收入来源。比如,金银花产业目前的发展战略应该是在面积上暂时维持现有规模,在单产上要稳步提高,主攻方向是抓好金银花的品改。在金银花的价格还不是很高的时候,我们要抓住这个机会,搞金银花的品改,到时候金银花的价格一上来,我们的产量也上来了,老百姓的收入就增加了。这就是“逢贵不追、逢贱不丢”的道路。特别是金银花产区的乡镇主要领导,要灌输这个思想。油茶产业,大家可以到邵阳县实地考察,这是一个让农民有稳定收入来源的产业,油茶树就是摇钱树。辣椒产业,我希望军杰食品公司能够尽快畅通销售渠道,如果一亩地能够产出几千斤辣椒,一斤一块多,那就几千块钱哪,值得种。当然,我们发展产业不仅仅局限于今年提出的这八个产业,只要是有利于促进农民增收的,我们都鼓励。如何因地制宜,怎么搞好一个到几个产业,让老百姓有稳定的收入来源,这是我们全县上下应该认真思考和解决的问题,只有这样才能真正让全县实现全面小康。

    同志们,我们的经济发展要加快,全面建成小康社会推进工作也必须要加快。希望同志们振作精神,快马加鞭,严抓落实,努力完成各项工作任务。谢谢大家!


责任编辑:徐娟)

上一篇:在全县党务工作会议上的讲话

下一篇:没有文章

 
     
 中共隆回县委办公室 http://xwb.longhui.gov.cn
地址:桃洪中路69号县委大院内 电话:0739-8242853 传真:0739-8242831 网上投稿:zys8232896@163.com
网站技术支持:隆回县电子政务管理办公室  湘ICP备第05001456号  网站管理